Мы вконтакте

Стрессы рождаются в нашей голове[1]

Стресс и восприятие 

Человек обладает врожденной  потребностью  придавать всему смысл. Мы не можем жить не осмысливая реальность в которой прибываем,  встречи, события, которые с нами происходят. Однако то, как мы это делаем зависит от обучения: этому нас учат родители,  социальное окружение.  И каждый это делает по- разному: как сказал один знакомый художник, один в луже видит отражение лучей солнца, другой грязь. Одну и ту же ситуацию один человек видит как катастрофу, другой - как просто неприятное событие, а третий и вовсе не обратит внимание. Поэтому стресс – это не событие, а восприятие человеком какого-то события. Отсюда, для того, чтобы управлять стрессом, нужно научиться управлять своим восприятием.

 Чем чревато восприятие ситуации как травматического события? – в конечном итоге проблемами в здоровье.  Эмоциональный  всплеск, который следует за оценкой: «катастрофа», «кризис» приводит к нарушению на физиологическом уровне, к появлению так называемых психосоматических заболеваний (ЖКТ, сердечно- сосудистой системы, некоторые заболевания  половых  органов, гипертонии,  астма, нарушения иммунитета, опорно-двигательного аппарата, онкология) Поскольку человек это целостная система, взаимосвязанными частями которой являются  сознание, эмоции и физическое тело,  считается, что 90% заболеваний связано с душевной жизнью человека. Поэтому  по количеству заболеваний  можно судить о   качестве душевной жизни, а если быть точнее о том,  как человек воспринимает мир, живет ли он с ним в гармонии или не очень.

Почему  одна и та же ситуация является для одних стрессом а других нет? – как  уже было сказано, это связана с процессом  восприятии ситуации, а если быть точнее - оценки ситуации.  Те, кто видят мир в черно - белых красках имеют стрессов больше, чем те, которые  принимают многообразие мира, допускают право других людей вести себя по-разному.  Увы, человеку свойственно, как только он встречается  с поведением, которое не укладывается в его собственные привычные рамки, «в его систему координат» с помощью которой он оценивает  мир,  отвергать нестандартное.  Чем уже эти рамки, тем больше недовольства миром, обид, раздражения, тем хуже здоровье. И наоборот. Как только человек позволяет быть этому миру разным, принимают, что у каждого есть своя  отличная точка зрения, модель поведения, тем легче и здоровее ему живется.

 Стресс и работа

 Стрессом – ситуацией приводящей к нарушению здоровья человека, может быть сама работа, вернее количество часов, проводимых на работе. Так называемый  трудоголизм – хорошая почва для развития стрессового состояния для организма. Когда  человек не отдыхает, питается как попало, не получает  положительных эмоций от развлечений и общения с друзьями мы говорим, что он живет в стрессе. Причины трудоголизма могут быть разные. В одних случаях  менеджер не готов делегировать свои полномочия подчиненным, все взвалил на себя и «наслаждается» работой. В других, это способ вытеснения неудовлетворенности собственной личной жизнью.  В третьих – объективная реальность (у собственников бизнеса, когда все приходится делать самому).

 В свою очередь вопрос делегирования  не прост, однозначного ответа него нет. Когда менеджер не очень знаком с планированием, постановкой целей, выбором приоритетов,  не очень ориентируется кому передать какие дела, это решается простым путем – обучением. В таких случаях достаточно коучинга. Бывают вполне объективные причины, которые,  связанные  с организационной системой  - просто не хватает кадров или квалификации кадров. Это тоже решаемые проблемы. Если собственник  уже не успевает все делать сам, это сигнал к тому, что бизнес разросся настолько, что пора подумать о расширении штат. 

Но может быть так, что  сам менеджер страдает гиперответственностью, гиперконтролем  и тогда это вопрос индивидуальной психологической коррекции (немедицинской  психотерапии). Также только индивидуальная коррекция поможет и в случае,  когда работа служит таблеткой от проблем, неустроенности  в личной жизни. Ведь, по сути, работа спасает человека от пустоты и одиночества, от встречи с неудовлетворенностью своей личной жизнью. В этой серии бывают печальные случаи, когда человек загоняет себя ради того, чтоб доказать внешнему миру, кому-то из внешнего мира, что он способен на достижения. Им движет не любовь к себе, а старая обида на кого-то, при этом сама мысль об этом вытесняется из сознания. К сожалению,  в таких случаях самому выбраться от зависимости к работе невозможно, поскольку в жизни человека много неосознаваемых  им действий. Никакие тренинги в таких случаях не помогут. ( вообще, необходимо заметить, что бизнес тренинги рассчитаны на людей со здоровой психикой, и не помогают людям с неврозами. Как  известно из официальных источников,  значительная часть российского населения невротизирована. Занятие бизнесом  в российских условиях коррупции, риски в  условиях отсутствия  стабильности –  уже стресс).

 Иногда причина перегрузок на работе – это  условия, которые создает работодатель. Нарушения КЗОТА сплошь и рядом, особенно на крупных предприятиях, которые в последнее время увлекаются  штрафами за опозданиями, камерами слежения и подслушивания телефонных переговоров, при этом  негласным правилом корпоративной культуры является задержка на работе не менее чем на час без оплаты. «Если я уйду вовремя, никто не поймет, ведь все работают. Повышения тогда не жди» , - обычный ответ сотрудника.  Организм воспринимает как стресс даже плохую санитарную организацию труда – загрязненный воздух, шум плохое освещение.   Безусловно,  раздражение к таким  компаниям  внутри человека не только живет, но и  растет со временем,  и только ему решать стоит ли работать там, где к людям относятся как к функциям. Ради чего человек  работает там, где его права не очень уважают. 

Стресс  на работе может быть вызван, так же как и в личной жизни, проявлением некорректного отношения,  так называемой «неконструктивной критикой», когда критике подвергается не сами действия, а личность человека.  Когда критикуют личность человека: «Ты такой-то работник….» это действует разрушающе на личность.

Оценочная культура общения – это наследие советской  эпохи, когда моральная устойчивость, соответствие политике партии были билетом  в будущее.

Чем можно себе помочь

Поскольку стресс это  индивидуальное восприятие ситуации – то, ключ к избавлению от стрессов или управлению стрессом, если уж мы туда попали,  -   в нас самих.

К счастью человеческая психика гибка  и изменить свое восприятие  мира, обрести внутреннюю силу, избавиться от резко оценочного взгляда мы можем.

Этому  помогают тренинги личностного роста, на которых развивается толерантность - залог  душевного и физического здоровья и основа длительных отношений с людьми

 (толерантность - принятия  того, что все люди разные и имеют право быть другими, вести себя не так как мы). Если вы чувствуете, что ситуация  все же «зацепила» вас,  попробуйте  посмотреть на  нее  с другого ракурса, к примеру: так ли важно, то из-за чего я нервничаю  сейчас  для меня через 5 лет? Я столько времени думаю об этом человеке, а он обо мне сейчас помнит? Так зачем же я трачу время и душевные силы?

 Примите  свое поведение, то, что в данной ситуации вы не могли поступить лучше – ведь  стресс можно «накрутить» в своей голове, постоянно обвиняя себя.  Попробуйте ответить на вопрос: «Чему меня  жизнь учит, какой опыт я могу извлечь из этих неприятностей?». – т.е. посмотрите на ситуацию не как на ошибку, а как на опыт.

 Когда голова  активно занята мыслями: о том,  как к вам плохо относятся, подумайте, а на каких реальных фактах основано это утверждение, не на том ли « я точно знаю, что он такой-то» - это может очень ошибочным мнением. Лучше спросите человека: так ли это, проверьте свою фантазию, не буйная ли она?  Честность и открытость  – лучшая профилактика стресса в межличностных отношениях. 

Если  вас раздражают условия работы,  определитесь:  ради чего  вы работаете, что хорошего вы получаете, какие цели могут быть реализованы и могут ли. После чего делайте свой выбор. 

Если Вы встречаетесь с некорректной критикой (от встречи с хамами никто не застрахован) важно защищать себя,  отделяя действия от личности, выражая несогласие  с обобщениями «я не всегда опаздываю, а только сегодня», говоря о своем несогласии: «мне не нравится когда на меня кричат, в таком тоне я не хочу разговаривать». Конструктивному поведению  в конфликтных ситуациях можно обучиться на специальных тренингах по конфликтологии. 

 Если неприятность все же  застала  вас врасплох, ( к вам  неожиданно приходила налоговая) сначала восстановите свое физическое состояние: сделайте сначала несколько глубоких выдохов, а потом глубоко подышите. Сделайте движение, напоминающее умывание – как бы сбросьте с себя информацию. Хорошо если  есть возможность умыться или принять душ.  Помните, что в критической ситуации важно «не потерять голову». Страх – очень сильная эмоция, которая блокирует адекватное восприятие реальности. Человек словно  глохнет и слепнет: он слушает, но не слышит, смотрит, но не видит реальности. Попробуйте  представить, что неприятная ситуация стала маленькой и осталась в прошлом, как бы пройдите ее, оставляя далеко позади. Ее смыло дождем ил засыпало снегом.

 Выйти из стресса, в который вы попали,  помогает на первый взгляд очень простые вещи - переключение на физические упражнения, посещение любимых мест, встреча с близкими  людьми, даже простое проговаривание кому-то о своем беспокойстве.  Следующий шаг - примите то, что  произошло как данность, как опыт вашей жизни и главное не замыкайтесь в своих переживаниях в одиночестве, это чревато неврозом, который может перерасти в депрессию. Вспомните,  как поется в песне: «Обратного пути назад у жизни нет. Поверь в мечту скорей! Поверь в мечту и в путь!»  

 

Лариса Винникова, практический психолог, Гештальт- терапевт, психологичсктй центр Гештальта «Контакт». 



[1] В данной статье речь не идет о стрессах, вызванных потерей отношений, человека.