По данным Всемирной Организации Здравоохранения в списке заболеваний депрессия с 2010 года стоит на 1 месте! Мир болен депрессией. Мир болен душой…
Депрессия – это серьезное заболевание души, эмоциональное расстройство, к которому люди относятся как к насморку... пока ее развитие не приведет к необходимости привлечение психиатров…
Слово «депрессия» люди употребляют в разных смыслах. Одни называют депрессией банальную лень и безответственность, тем самым манипулируя своими близкими, другие эпизодическое недовольство собой, другими, обстоятельствами, третьи, действительно погружаясь в депрессию, не обращают на это внимание, некоторые, стараясь не замечать своего состояния, они уходят в трудоголизм, религионые секты или используют «антидепрессанты» в виде алкоголя, компьютера, шопинга…
Различают внешнюю депрессию – как реакцию организма на события во внешней среде и внутреннюю, когда источником депрессивного состояния становится сам организм. Первое состояние может переходить во второе. В первом случае нужна немедицинская психотерапия, во втором – та же психотерапия и фарм. препараты, которые назначает психиатр.
В депрессии человек подавлен физически и психически: у него нет физических сил, энергии, желаний, чувств. Он говорит о том, что сил нет, слез нет, желаний нет… Он действительно ничего не чувствует, как будто его душа мертва..
У кого возникает депрессия? - Народная молва в известном смысле права, что - есть оптимисты, и есть пессимисты. Депрессивная структура личности закладываются в раннем детстве, но это вовсе не означает, что такой человек непременно будет клиентом психиатра, однако такому человеку будет трудно, если обстоятельства жизни будут складываться травматично – ему будет сложно переживать горе, потери (человека, работы), социальную, экономическую нестабильность жизни. В таких случаях поможет индивидуальная и групповая психотерапия. Но существуют также и социальные предпосылки распространения депрессии, благодаря которым депрессией заболевают другие типы личностей. Гораздо больше шансов «влететь» в депрессию у людей, сделавших целью своей жизни только деньги и карьерный рост, ибо это лестница в небо у которой нет конца. Нарциссическая депрессия - одно из распространенных и тяжелейших случаев в работе психотерапевта. Никакие антидепрессанты здесь не помогут. Их можно пить бесконечно.. Западные психотерапевты, анализируя ценности современного общества, предсказали распространение депрессии как эпидемии еще пол века назад. Их прогнозы сбылись. И эта волна начинается в России. Неслучайно среди развитых стран именно в Швейцарии высок процент суицида, неслучайно разные виды зависимого поведения - алкоголизм, наркомания, беспорядочный секс, шопинг в качестве «антидепрессанта» процветают в очень богатых социальных слоях населения. Поскольку истинную радость приносит только любовь человек и творчество, в отсутствие теплой, поддерживающей атмосферы семьи, искренней и преданной любви, любимой работы, человек достигнув денег и славы, теряет вкус к жизни, начинает переживать кризис смысла жизни. По словам известного американского психотерапевта И.Ялома, кризис смысла жизни – наиболее частая заявка клиентов. В моем опыте - это третья по частоте заявка после эмоциональной зависимости и неуверенного поведения. В каждом из этих случаев, человек учиться жить иначе,
.
Рекомендуемая литература А. Лоуэн «Тело и депрессия»