Мы вконтакте

Матрица или реальность?

История знает немало примеров, когда сюжеты писателей фантастов прошлых веков  удивительным образом становились реальностью: полеты на луну, подводные и летательные  аппараты и т.д. Мечты писателей фантастов становились пророческими  благодаря  научно-техническому прогрессу. Сюжеты  современных  фантастов нередко вызывают тревогу,  – они рассказывают не о  достижениях в светлом будущем, а о катаклизмах, о том, что что-то в будущем  может быть небезопасным для  человека. А может быть авторы мрачных прогнозов  основывают свои фильмы/книги на вполне конкретной  информации,  которую знают не все?  Во всяком случае, фильмы на тему управления сознанием других людей (такие как «Матрица») имеют под собой реальную основу, как с точки зрения экономико - политических  амбиций, так и с точки зрения внутренней психической жизни человека.     

Мир манипуляций
Надо сказать, что человеческий мир всегда был  миром  манипуляций в той или иной степени. Стремление управлять другими людьми – одно из самых древних и массовых. Сам термин «государство» означает управление. Такое явление  как «информационные войны» в политических, экономических целях - давно уже не секрет. Но даже ребенок, который стучит ножкой и громко плачет в магазине, требуя купить игрушку от мамы, испытывающей неловкость за внимания окружающих, – весьма успешно манипулирует своей мамой. Поэтому манипулирование в роду человеческом было всегда, другое дело, что в современном информационном мире стремление одного человека управлять сознанием другого становится небезопасным не только  для индивидуального, но уже и для массового сознания.
 С развитием информационных технологий скорость научно-технического  прогресса  выросла на порядки, однако при этом, появилась возможность  легко конструировать представления о современном  мире тем, кто имеет возможность управлять информационными потоками. Т.е. в информационном мире сама информация может быть средством  управления  массовым сознанием. Простейший и наглядный пример влияния – это создание новых вкусов, предпочтений у целевой аудитории с помощью  рекламы. Так, например, Макдональдс создал культуру быстрого питания. Другой информационный ресурс -  Интернет, который  из средства общения превратился в глобальный источник информации, успешно объединив   в единое информационное пространство все страны мира.  Для информации – границ больше нет! Однако результат ее влияния  зависит от того, в чьих руках она находится, и какие  преследуются цели  - освещение истинных событий или создания  массовых иллюзий, когда в ход идет «общественное мнение».  
По данным факультета журналистики МГУ страны НАТО ввели на территорию Югославии свои войска без санкции ООН благодаря  именно общественному мнению о том, что югославские власти проводят политику геноцида против албанцев.  Общественное мнение формировалось европейскими и американскими СМИ.  В этой связи любопытен тот факт, что «основными собственниками транснациональных и глобальных СМИ, несущих стандарты, нормы и ценности  являются компании стран НАТО, и в первую очередь США».[1] 
Российский пример. Мало кто знает, что в не так давно в вузах  объем лекционного материала был сокращен на 30% в виду нехватки финансирования и студенты предложено этот объем программы изучать самостоятельно. На удивление, российская пресса об этом как-то особенно не сообщала.  Пассивности российской прессы, которая по непонятным причинам обошла тему реформ в образовании  удивлялся даже российский  журнал «Эксперт». Зато, невозможно не заметить, какие большие сюжеты в новостях центрального телевидения посвящены событиям в атомной энергетике в последние пять лет! При этом, о том, что  в  европейских странах АЭС демонтированы после Чернобыля  (кроме Франции) не сообщается.
 Словом,  сила СМИ велика – о чем – то умолчали, как будто этого не было,  о чем – то сказали побольше  и подольше,  – вот и  сложилось в сознании у людей представление о каком – то мире. Реальный он или нет? – Кто знает?!  И хотя  по своему определению  СМИ – это только  средство массовой информации (т.е.  средство передачи информации об объективной реальности), но это только по определению. В действительности СМИ  могут предоставлять прекрасную возможность для разного рода  манипулирования общественным сознанием. Информационные войны и так называемый «черный пиар»  экономических и политических конкурентов – реальность нашего дня.
Кино.  – Что может быть сильнее по силе воздействия,  чем кино? Кому не знакомы эмоциональные переживания в момент просмотра фильма! Происходит это потому, что человек невольно идентифицируется с киногероями, а звуковые и визуальные эффекты  усиливают это. Так, насмотревшись сериалов о бандитском Петербурге, замечаешь, что как-то не очень приятно идти вечером по нему. – Вот она сила идентификации в действии! И только профессиональное осознавание, что это влияние кино – освобождает от страха. Однако, думается, что  неискушенному в психологии человеку невольно  захочется  сильной авторитарной власти,  которая справится  с  беспорядками и многочисленными бандитами, а не демократии. Правда, неясно с какими злодеями: с теми, в существование которых верится после кино или же с теми, которые есть в реальности? И сколько этих злодеев на самом деле - Кто знает?!
 Зато точно известно, что одна и та же информация умноженная на длительное время – проверенный рецепт зомбирования, получивший название «информационно-коммуникативный марафон». Эффект такого воздействия для нашей страны –исторический факт –  эпоха сталинизма. 
Примерно так, вживаясь в мир, сконструированный  информационными потоками, человек постепенно перестает отличать реальность от созданной конструкции, если ее, конечно, создают.  Создают или  нет  - кто знает?!    

Как появляется потребность манипулировать

Потенциал стать манипулятором  есть у каждого. С одной стороны, человек  стремится удовлетворить свои потребности, с другой стороны – человек  – существо социальное.  И с этой дилеммой ребенок сталкивается с первых шагов своей жизни и от того, как сложится жизнь ребенка, как он научится находить баланс между удовлетворением своих потребностей и требованиями, предъявляемыми окружением, какой пример ему в этом покажут родители, зависит  его взрослая жизнь, качество его душевной жизни.  Конечно же, первыми учителями манипулирования выступают родители: «Если ты съешь кашу, то я куплю тебе  игрушку», "если ты получишь хорошую оценку – то я дам тебе денег», - слышит ребенок от сердобольной мамы. Став взрослым, он научается манипулировать  своими близкими точно также: «Это от твоего поведения, у меня поднялось давление» или,  «Если ты  любишь меня, то сделаешь  это ..»  и т.п.

Для одних  людей манипулирование - осознанный процесс, для других -  неосознанный. Наслаждение властью –  характерная черта характера первых, их внутренняя  потребность. Собственное всемогущество такие люди могут проявлять как в семье,  так и в социуме: одни в  преступном мире, другие на очень высоких  политических, экономических постах, органах власти. Коррупция – результат попадания во власть именно таких асоциальных личностей.  Их  мотивация– оказывать давление на окружающих, контролировать других,  управлять миром, жить по принципу « У меня все о’ кеу,  а у вас нет, моя цель оправдывает средство». Для таких людей быть  в чем – то слабым, уязвимым  – самое  неприятное.
 Другой вид манипулирования – неосознанный, когда человек  испытывает душеный дискомфорт и стремится удовлетворить его  за счет  других. Эверетт Шостром  в книге «Человек – манипулятор» (русский вольный перевод этой книги назывался «Анти-Карнеги»)называет манипулятором  человека, который эксплуатирует, использует, контролирует себя и других как вещи определенными саморазрушительными способами.
Что  общего между осознанным и неосознанным манипулятором?
Любой манипулятор использует других людей для достижения своих целей, стремится получить от другого человека то, что ему нужно,  при этом, не озадачиваясь тем, насколько это действие важно для того, кто это будет делать. Он относится к другим  как к «вещи». Хотя осознанному манипулятору не интересны другие из-за цинизма, но оба типа манипуляторов не умеют слышать других, проявлять искренний интерес к другим.  Однако любой манипулятор не только  к другим, но и  к себе относятся  как к игроку на шахматной доске! Он контролирует себя,  так же как и других,  постоянно стремясь быть «каким-то,  который…»  Его внутренняя жизнь – это постоянное думание о себе как о третьем лице! Это происходит потому, что в какой-то момент  своей жизни он перестал слышать и чувствовать себя, перенеся акцент  с ощущения собственной идентичности, собственной значимости, на  мысли о том,  что про него скажут другие. Это стало квинтэссенцией его жизни. Так и не научившись находить опору в себе, манипулятор ищет ее  во вне, поэтому управление  другими людьми  (осознанное или неосознанное ) дает ему ощущение собственной значимости, поднимает  самооценку. Аксиома манипуляторов: «Если я могу управлять другими, значит я силен, успешен» -  для одних или «хорош, меня любят и принимают» – для других.
Постоянный контроль и  оценивание себя – характерная черта манипулятора. Его жизнь -  гонка за  результатами, за оценками, за созданием «благоприятной маски» для общества и, и самое грустное -  маски  для себя. Создавая мир манипуляций для других, такие создают этот мир внутри себя. Беда манипулятора в том, что главные его «оценщики», проживают в нем самом. Говоря словами Фрица Перлза,  - основателя Гештальт – подхода в психотерапии, - внутри манипулятора  вечно конфликтуют две части: «собака сверху» и «собака снизу». «Собака сверху» говорит: «Ты  должен,  тебе нужно, тебе  это будет выгодно,  если ты этого не сделаешь, то будешь выглядеть не так …», «собака снизу» отвечает: «Ты не умеешь, ты слабый, тебя вечно все обижают..» В таком диалоге нет  места словам: «Я чувствую, я переживаю, я осознаю, я беру ответственность за то,  что со мной происходит..».  «Собака сверху» стремиться  силой получить свое за счет других,   «собака снизу» – заслужить одобрение, внимание окружающих. Бывает так, что у человека доминирует либо  «собака сверху»,  и тогда мы имеем дело с активным манипулятором, который давит на нас своей активностью или  агрессий «ради нашего же блага», вызывая чувство страха у окружающих.  Бывает вариант  «собаки снизу», когда  пассивный манипулятор достигает своих целей благодаря  его слабости, беспомощности, вызывая чувство жалости и вины перед ним.
В любом варианте манипулирования - осознанном или неосознанном -  всегда имеет место неосознаваемый душевный  конфликт,  который и  движет  человеком - манипулятором, а удовлетворение  потребности манипулировать другими -  ведет к снижению тревоги и  внутреннего напряжения, создаваемого собственным  внутренним конфликтом. Вся жизнь манипулятора организуется для удовлетворения внутренних противоречий. Поэтому даже в браке люди с ярко выраженными противоположными типами манипуляторов находят друг друга  как две половинки одного целого для того, чтобы продолжить внутреннюю борьбу уже на внешней сцене. Так,  многолетняя  угроза развода -  довольно  частая игра таких пар, где на самом деле никто не собирается закончить игру – расстаться. Естественно, что манипуляторы идут в те профессии, где есть условия для реализации подобных потребностей, где проявления социопатического характера не бросаются в глаза.      
Любому типу манипулятора незнакома честность с другими, потому что ему незнакома честность  с самим собой и  ответственность за собственную жизнь. Манипулятор страшится близких эмоциональных отношений, в которых есть место искренним  чувствам, открытому выражению себя. Ответственность  за свои действия   манипулятор  делит с другими, ему гораздо проще свои проблемы объяснить обстоятельствами или поведением других людей. Встреча с самим собой - некомфортная ситуация для манипулятора, ведь встреча  с тайнами собственного бургудского двора   малоприятная история, для этого нужна не только помощь специалиста, но и смелость, мужество. Однако, платой за  внутренний комфорт за счет других, за счет снятия с себя ответственности  является  потеря  ощущения  собственной реальности, собственной идентичности, манипулятор  живет в созданной его же сознанием «матрице».    
Привыкнув создавать  матрицу для  себя, такие  люди с  той же активностью, создают ее  и для других.  

Кое-что из реальности 

Как известно, социально-экономическая нестабильность для психики человека – нежелательная  штука, поскольку  хроническая тревожность – это верная  дорога к неврозам. По данным российских медиков  в 2010  депрессия будет стоять на втором месте после сердечно – сосудистых заболеваний (информация с  конференции  Санкт-Петербургской Медицинской Академии постдипломной практики, 2005 г.).  По данным сайта «Псипортал» издательства  «Питер» за последние 10 лет число россиян с психическими расстройствами  увеличилось на 40%, от 40 до 50 миллионов россиян нуждаются в психологической помощи.  Растущий алкоголизм, наркомания – признаки невротичности общества. Зачем же нам нужно такое неустойчивое, невротическое  общество?  –  Им легче управлять. Управлять с помощью рекламы, ПР, СМИ, кино.
Еше в середине ХХ века известный психоаналитик и гуманист Эрик Фромм писал о том,  что рыночные  механизмы привели к тому, что индивидуальность человека обесценена и сам человек стал вещью – товаром, манипулирование потребителей – первостепенной задачей. Это неизбежно ведет в обществе  к росту тревоги – центральному звену невроза.  «Общество, в котором присутствует множество невротических индивидов, должно быть невротическим обществом. И также значительное количество индивидов, живущих в невротическом обществе, должно быть невротиками», - писал позже в 70-х  годах  Фриц Перлз. Похоже, это действительность не только Запада. Достаточно посмотреть, как ищут душевный комфорт наши люди.  Одни обращаются за помощью к алкоголю, и смиряются с тем, что есть. Другие – не желая менять себя, но в  ожидании  чуда от  других обращаются  к услугам магов и чародеев. Третьи – попадают в секты, псевдопсихологические организации, в  которых «обучают методикам управления сознанием и влияния на других людей», где с них берут  обещания о неразглашении их тайных методов другим людям. У всех этих путей есть общее – они уводят человека от проживания  реальности, от принятия ответственности,  от осознавания себя,  своего душевного мира, тем самым еще больше усиливают внутренний конфликт, погружая людей  в иллюзорный матричный мир – конструкт  проблемного  сознания.    
Увы, чем более невротичен мир, тем больше растет потребность к управлению  чужим сознанием  в обществе, потребности в манипулировании в невротичном мире растет как аппетит во время еды. Думается, неслучайно Карнеги стал культовым автором в России, в то время как в Америке его книга  была подвержена жесткой критике и осуждению со стороны психологов, психотерапевтов,  неслучайно, в России  процветает манипулятивный маркетинг, в то  время как Запад  развивает так называемый «менеджмент, ориентированный на рынок», и  ростовская экономическая пресса пишет обзоры, посвященные методам  манипулирования  сознанием  потребителей.
Как избежать  манипулирования?
Рецепт  не стать жертвой  манипулирования массовым сознанием простой:  когда вы видите, что кто-то очень активно предлагает Вам свою определенную  точку  зрения  ( в СМИ, рекламе, кино, или в какой-то помогающей организации )  -  подумайте,  для чего такая настойчивость, какой в этом может быть смысл для пропагандиста,  и найдите противоположную точку зрения,  выслушайте и ее.  Специалисты по защите от манипулирования массовым сознанием называют такое восприятие  информации «критическим мышлением».
 Если вы  общаетесь с человеком - манипулятором и слышите фразу «Если ты ….., то …..» не спешите бежать и выполнять поставленные вам условия. Манипулятор на то и манипулятор -   для того, чтобы его слова  оказали  свое действие, он всегда указывает  вам на ваше слабое место, на то, чего вы боитесь, к примеру, быть  наивным или неуспешным, глупым, немодным и т.д.  Обратитесь к себе и примите, то, что вы боитесь оказаться  глупым , неуспешным и т.д. Вы зависимы от таких оценок.  Весь парадокс в том,  что  чем  больше  вы принимаете себя, со всеми своими слабостями, тем вы  внутренне сильней, тем более вы неуязвимы для манипулятора.          
Если вы замечаете, что манипулирование – это и ваша внутренняя проблема, внутренний противоречивый диалог не дает вам покоя,   вам  сложно быть с самим с собой,  а ваша жизнь напоминает роль актера в  старой заезженной пьесе, где нет счастливого конца – обратитесь к специалисту, сертифицированному в одном из направлений психотерапии (гештальт – терапия, юнгианский анализ, психоанализ, символдрама, психодрама и т.д.),  . к сожалению, начало вашей истории в раннем детстве и вам самим с ней не разобраться. Конечно, вы готовы, встретиться со своими страхами и стереотипами, готовы принять ответственность за свою жизнь, а не сменит роль Жертвы на роль Емели из сказки «По щучьему велению». 
    

Лариса Винникова, директор психологического центра Гештальта консалтинговой группы  «Контакт», практический психолог, гештальт- терапевт. 

 

______________________________

[1]С. Некляев, «Средства массовой информации как субъект информационно-психологической безопасности» «Медиаальманах», МГУ, 2003.